Esta USA



ESTA

Il existe une règle obligatoire pour tous les ressortissants des Pays membres du Programme d'exemption de Visa, élaboré par le gouvernement Américain (Visa Waiver). En effet, pour effectuer un voyage aux USA il va falloir vous munir d'une autorisation ESTA (Electronic System for Travel Authorization), dont la demande peut être faite en ligne. Alors, comme obtenir cette autorisation ? Quelles sont les démarches à effectuer ? Cette autorisation vous permet de voyager comme bon vous semble aux Etats-Unis, c'est donc un atout non considérable.



Conditions pour faire une demande ESTA

 

Pour faire votre demande, vous pouvez vous rapprocher des services des douanes des USA pour faire votre demande. Alors, les conditions à remplir pour obtenir une autorisation ESTA sont les suivantes :


  • Etre ressortissant d'un Pays membre du Programme d'exemption de Visa

  • Avoir un passeport valide

  • Avoir une carte de crédit valide car une demande engendre des frais (14 dollars) si vous avez un nouveau passeport ou si votre précédente autorisation a expiré

  • Fournir vos coordonnées précises (très important sinon votre demande n'aboutira pas)

  • Fournir des informations sur votre emploi, ou le plus récent


NB : Il est nécessaire que votre demande se fasse au plus tard dans les 72h précédant votre départ afin que cette dernière soit examinée et, pour l'obtenir votre à temps.



Que se passe-t-il une fois l'autorisation obtenue ?



La confirmation de votre autorisation peut être dans un délai de 72 heures tout au plus. Une fois l'autorisation obtenue, vous allez recevoir un numéro de référence, qu'il est conseillé d'imprimer dans le cas où vous modifierez vos informations.



Par ailleurs, il faut savoir que cette autorisation est valable pendant 2 ans, durée pendant laquelle vous pourrez faire autant d'aller-retour vers les USA que vous souhaitez. Néanmoins, il est vivement conseillé que vous ayez une copie de votre demande d'autorisation ESTA sur vous lors de vos voyages.


Liens connexes :